En el año 2005 por una petición del comité turístico de La Palma, a la direccion del Instituto Nacional; de
ayudarles a llenar un vacío en la población de jóvenes qué solicitan empleo en los negocios turísticos de la
zona.
La mayoria de los jóvenes que trabajan en dichos establecimientos son empíricos y se invierte tiempo en
capacitarles.
Es así como surge la idea de implementar un bachillerato opción turismo, en donde se impartan
conocimientos básico de hotelería, turismo y cocina.
Tomando en cuenta las peticiones de diversas personas emprendedoras de la localidad, nace la iniciativa de
implementar el bachillerato general con opción en hotelería, en donde se implementaron los conocimientos
de hotelería y cocina.
En ese mismo año se tuvo la oportunidad de presentar proyectos que serían premiados con capital semilla
para hechar a andar iniciativas novedosas en favor de la población estudiantil.
En el año 2006, en el Instituto Nacional de La Palma, se ganaron fondos para los dos proyectos, El grupo
Añil y el equipamiento de la cocina institucional del INAP.
En la actualidad se cuenta con varias promociones en las que hemos formado jóvenes en Hostelería,
turismo y cocina.
Los jóvenes graduados del Bachillerato General, egresan con una especialización que les abre las puertas
para trabajar y tener un medio como ganarse la vida o una entrada económica mientras estudia una carrera
universitaria.